Pour le compte de l’avant dernière journée du championnat, les Issoiriennes se sont déplacées en terre Castel-pontine pour un match à gros enjeu. Une victoire était synonyme de maintien mais la tâche était compliquée car l’adversaire du soir était dans la même situation comptable et avait battu les Issoiriennes d’un point au match aller.

La consigne principale du match était d’imposer le rythme à la partie afin de souffrir le moins possible sur la défense de zone adverse. Le match débute sur un rythme élevé, offensivement Nadia, Marion et Amélie alimentent la marque mais de l’autre coté du terrain la défense Issoirienne n’est pas en place et permet beaucoup trop de libertés aux locales. Ceci permet aux Castel-pontines de prendre les commandes du match.(11-14)

Le deuxième quart temps ne voit pas les Issoiriennes réagir. Offensivement, elles ne trouvent pas les solutions, défensivement, elles sont dominées sur tous les duels et laissent trop de deuxième, troisième voir quatrième chance aux locales en ne verrouillant pas le rebond. Une mauvaise gestion de la dernière possession renvoie les filles aux vestiaires avec onze points de retard.(21-32)

Au retour des vestiaires, les Issoiriennes augmentent l’intensité défensive, elles ne vont encaisser qu’un seul panier dans ce quart temps. L’adversaire ne marque que sur lancers francs ( 35 LF à 16 sur le match en faveur de Pont du Château ). Les filles reviennent à cinq points mais les locales arrivent de nouveau à reprendre dix points d’avance. Un coup d’accélérateur Issoirien permet par l’intermédiaire de Marion de revenir complètement dans le match juste avant la fin du troisième quart.(38-42)

Dans le dernier quart la défense Issoirienne ne faiblit pas et la fatigue se fait sentir dans le camp adverse, les filles ne laissent aux Castel-pontines que deux petits paniers, l’adversaire ne tenant toujours que par les lancers francs. Les filles continuent leur effort et reviennent à un point à environ quatre minutes de la fin (46-47). Un panier primé d’Amélie permet alors aux Issoriennes de prendre les commandes du match et de ne plus les lâcher. Laure tenue à deux points jusque là se réveille et les Issoiriennes se détachent en prenant dix points d’avance. Le changement de défense adverse ne fera rien, les filles maîtrisent leur fin de match et remportent un succès certes dans la douleur mais synonyme de maintien.(59-52)

Bravo à l’équipe qui s’est bien battue pour aller chercher une belle victoire à l’extérieur et leur maintien au plus haut niveau régional. Dernier match dimanche à 16h à Issoire pour un match sans pression avec espérons le une belle victoire à la clef contre le dernier de la classe. Une victoire permettra de terminer la saison sur une bonne dynamique.

ISSOIRE   bat  PONT DU CHATEAU  59 à 52  (11-14,  10-18,  17-10,  21-10).

Les  points  :  Céline  PRAZAK  (  6  )  Nadia BELKREIR  (  6  )  Florence TIXIER  (  2  )  Maud CREGUT  (   ) Amélie SAVIGNAC  (  9  )  Marion  ROCACHER  (  23  )  Laure BORIE  (  13  )  Lucie MOIROUX  (  0  )  Isabelle  POMEL  (  0  )